Тульская Оружейная Миниатюра
История

История оружейной миниатюры насчитывает более трех веков и отражает одно из своеобразных и ярких направлений оружейного искусства. Ранние образцы оружейной миниатюры представлены в различных музеях нашей страны: детская пищаль Петра Первого из собрания Московской Оружейной палаты; хранящиеся в Эрмитаже детские охотничьи ружья, изготовленные по заказу Екатерины II для ее внуков – великих князей Александра, Константина и Николая; набор миниатюрных образцов русского холодного оружия, так называемый “Технический кабинет”, специально созданный для великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, и др.

            Работы тульских мастеров выделяются среди исторических памятников оружейной миниатюры. В XVIII веке они достигли высокого профессионального уровня, сумели необычайно полно раскрыть яркое художественно-стилистическое направление, выделяющее искусство Тулы на общем фоне оружейного дела России. Особый вид творчества –  создание действующей оружейной миниатюры – начало развиваться в период расцвета оружейного искусства. Тульские мастера создавали редкие по типологическому разнообразию оружейные предметы, не останавливаясь перед воспроизведением в миниатюре самых сложных конструктивных систем  разнообразных ружей, пистолетов, револьверов. Тульские изделия отличались точностью воспроизведения конфигурации, устройства и художественного оформления оружия обычных размеров. 

             Более того, эти маленькие повторения ружей и пистолетов отмечены важным достоинством – они выполнены действующими и допускали возможность стрельбы столь же маленькими миниатюрными зарядами.   

             Известным мастером оружейной миниатюры в первой половине XIX века был Андрей Кузьмич Медведев. Он работал на Тульском оружейном заводе и прославился изобретением оригинальных оружейных конструкций. В 1837 году он экспонировал на выставке ружье и пару пистолетов с принадлежностями весом 8,6 г., а в 1845 году пара пистолетов и сабля общим весом 6 г., выполненные 82-летним мастером, была преподнесена Цесаревичу  Александру Николаевичу при посещении Тульского оружейного завода.

             Оружейная миниатюра собиралась вручную из старательно выточенных деталей. Создание оружейной миниатюры демонстрировало особого рода мастерство, в котором умение и опыт оружейника соединяются с искусством ювелира. В 1870-1890 гг туляки изготовляли модели и уменьшенные копии строевого оружия русской армии XIX в., целые комплекты миниатюрных действующих винтовок различных систем. Авторами этих работ были учащиеся организованной при ТОЗе в 1869 г. оружейной школы, которая готовила специалистов самой высокой квалификации для тульского оружейного производства. Создание миниатюрного образца иногда служило официальным экзаменом для получения статуса оружейного мастера. В 1880-1890 гг. было создано более ста миниатюрных образцов оружия. В 1890-е годы были изготовлены два маленьких шестизарядных шпилечных револьвера системы Лефоше  калибра 1мм. У одного из них рукоятка сделана из белого перламутра, а курок, шомпол, шомпольная трубка и фиксатор барабана – из золота; у другого рукоятка роговая. Эти изделия исполнены с ювелирной тонкостью. В этот же период были изготовлены три действующих миниатюрных охотничьих ружья (двухствольное шомпольное, одноствольное шомпольное и двухствольное курковое, а также коллекция винтовок разных систем со штыками в одну треть натуральной величены.

Тульское искусство создания действующих оружейных миниатюр продолжало развитие в XX столетии. В 1904 году туляки вручили своему земляку командиру “Варяга” капитану первого ранга В.Ф.Рудневу бронзовую миниатюрную корабельную пушку (она ныне хранится в Севастопольском военно-морском музее). К столетию Отечественной войны 1812 года тульские оружейники отлили несколько бронзовых миниатюрных пушек  наполеоновского времени, которые имели стволы длинной 30-40 см, смонтированные на маленьких лафетах. В 1914 году был изготовлен миниатюрный станковый пулемет системы Максим, снабженный лентой, снаряженный патрончиками. Это было уникальное миниатюрное изделие, необычно сложное в изготовлении, которое действовало безотказно. 

                В советский период был изготовлен ряд оружейных миниатюр. Многие из них ныне экспонируются в Тульском музее оружия. Здесь и винтовка образца 1891-1930 гг.  1/3 натуральной величены , двухствольное охотничье курковое ружье длинной 30 см и гарпунное ружье МЦ-40 с патронами и гарпунами. Все миниатюрные изделия оружия по установившейся в конце XIX века традиции были изготовлены учащимися тульской школы оружейного мастерства. Эти действующие модели различных размеров не раз экспонировались на выставках,  демонстрируя преемственность традиций прославленных тульских оружейников прошлого. 

Наши дни

Сегодня искусство создания миниатюрного оружия продолжает свое развитие. Это не простое производство сохраняет статус уникального, эксклюзивного направления оружейного творчества. Процесс миниатюризации стрелкового оружия предполагает полную масштабную реконструкцию, мастерство точного соответствия, уменьшенного и полноразмерного механизмов, обеспечения безупречным качеством каждой детали и всех подвижных частей, что требует продолжительного времени. Современные образцы миниатюрного оружия неизменно привлекают внимание специалистов и ценителей оружейного искусства.
Миниатюрная модель
Walther PP М1:2
В начале XXI века коллектив ООО "Клинок" продолжает славные традиции тульского оружейного ремесла. В изготовлении миниатюрных моделей огнестрельного оружия и является ведущим предприятием этого направления в России. Экспонаты музейного фонда являются постоянными участниками всероссийских и международных выставок, таких как международный военно-технический форум "Армия" (Московская область, Парк Патриот), "Arms&Hunting" (г.Москва), IWAOutdoorClassics (г.Нюрнберг, Германия), выставка народных промыслов Россия "Ладья" (г.Москва) и др. Отдельные образцы оружейной миниатюры представлены для продажи в выставочном зале предприятия.
Миниатюрная модель
СВД М 1:4
Translate »