Тульские мастера созданием миниатюрного оружия занимались в середине XIX столетия. Так в 1845 г. при посещении Тульского оружейного завода Его Императорским Высочеством наследником цесаревичем Александром Николаевичем ему были преподнесены выполненные 82-летним мастером Андреем Медведевым пара пистолетов и сабля общим весом около 6 г. Вещи были приняты с восхищением и одобрением, а Медведеву наследник пожаловал золотые часы и сто рублей серебром, которые были вручены на собрании оружейного общества.

 

Немаловажное значение для усовершенствования оружейного производства в России имела плодотворная деятельность генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова. Он предлагал организовать основательное обучение детей мастеровых всем оружейным специальностям у лучших работников. Его постоянная забота о профессиональном росте оружейников выражалась и в требовании оплачивать их труд в зависимости от уровня мастерства, не выделяя одну специальность перед другой. Шуваловым были введены особые денежные поощрения для отличившихся в изобретательстве или в тонкой работе. Несомненно, именно этот прием генерал-фельдцейхмейстера спровоцировал, а в дальнейшем дополнительно стимулировал желание туляков заняться созданием таких изящных изделий, как миниатюрное действующее оружие.

Следуя замыслу П. И. Шувалова об организации обучения детей бедных оружейников, в 1824 г. при заводе была открыта школа на 300 учеников. Определявшиеся в нее с 10-летнего возраста дети учились читать и писать, узнавали основные арифметические правила. Практические занятия проводились в мастерских завода. Получив необходимые навыки у опытных мастеров во время ученичества, после сдачи экзаменов выпускники поступали работать на завод. Школа функционировала до передачи предприятия в арендно-коммерческое управление в 1863 г.

 

В истории тульской оружейной промышленности XIX – начала XX вв. производство артиллерийских орудий не являлось приоритетным, ее специализация изначально базировалась на поставке в армию стрелкового и холодного оружия. Но в конце 1880-х гг. тульские мастера приняли активное участие в вооружение военно-морского флота, организовав по ходатайству морского ведомства выпуск малокалиберных корабельных пушек. В связи с появлением первых минных катеров возникла необходимость в легком скорострельном оружии, которое могло отразить атаку миноносцев. Для обеспечения новых кораблей Балтийского и Черноморского флотов соответствующими орудиями в январе 1887 г. на ТОЗ была создана специальная пушечная мастерская, которую возглавил капитан Петр Никифорович Михайлов, в прошлом выпускник Санкт-Петербургской Михайловской артиллерийской академии. Мастерская проработала до 1896 г. , за эти годы было выпущено около трехсот 37-мм и 47-мм пушек Гочкиса с пятью соединенными в один блок стволами, поворачивающимися при стрельбе.

Выпуск револьверных пушек был прекращен по причине перехода на одноствольные 37-мм и 47-мм пушки Гочкиса. Но русско-японская война выявила неэффективность их применения в качестве противоминной артиллерии, и после окончания боевых действий пушки были сняты с вооружения боевых кораблей. В начале войны с Японией стал известен подвиг российского крейсера “Варяг” , которым командовал капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев, выходец из дворян Тульской губернии. В 1904 г. при торжественной встрече со своим земляком туляки-оружейники подарили ему бронзовую миниатюрную корабельную пушку собственной работы.

 

Как будущих первоклассных специалистов, которым в войсках предстояло столкнуться с разнообразными типами оружия, учеников школы не могло не заинтересовать и появившееся в конце XIX в. новое оружие – автоматическое. Во многих армиях, в том числе и в российской, широкое применение нашел пулемет, созданный X. Максимом. В России его производил Императорский Тульский оружейный завод, где серийное изготовление было начато в мае 1905 г. При сложной технологии производства, состоящего из более чем двух тысяч переходов, тулякам удалось добиться полной взаимозаменяемости не только замков, но и их деталей. Ученики Тульской оружейной школы в 1914 г. изготовили действующий миниатюрный пулемет Максима с лентой, снаряженной патронами.

 

Уровень исполнения всех перечисленных миниатюр Тульской оружейной школы настолько высок, что грань, разделяющую ремесло и искусство, трудно определить. Известно, что в 1880-1890 гг. тульские мастера создали 147 миниатюрных образцов оружия. К сожалению, их имена не установлены, но эту традицию впоследствии продолжили другие умельцы.

 

Предметом особой гордости мастеров Тулы стало изготовление так называемого детского оружия. Его преподносили наследникам российского престола как учебное пособие для приобретения ими необходимых знаний и практического навыка в огневой и строевой подготовке, следуя правилу об обязательном обучении военному делу. Подобное огнестрельное и холодное оружие имеется в собраниях таких крупных музеев России, как Государственный исторический и Центральный Военно-морской музеи.

 

Несмотря на то, что ТОЗ регулярно выполнял поступавшие заказы на “детское” оружие, в Тульском музее хранятся только два экземпляра – винтовка системы Карле образца 1867 г. и винтовка образца 1891 г. Винтовка Карле имеет калибр 13, 5 мм, ее длина составляет чуть больше одного метра, а вес – 2, 5 кг. Второй образец представляет собой уменьшенную в два раза копию драгунской винтовки обр. 1891 г. Для стрельбы из винтовки изготовили специальные патроны центрального воспламенения. Эта 2-линейная винтовка весит 1200 г и ничем не отличается от винтовки с заводским номером 1000000, изготовленной на ТОЗ в декабре 1897 г. и представленной императору Николаю II. Надо отметить, что винтовка обр. 1891 г. , получившая заслуженное признание в армии, является наиболее частым предметом моделирования.

 

В г. Ефремове Тульской области живет Борис Мартынович Маруняк, создавший более сотни миниатюр разного характера. Многие из них хранятся в орловском музее Н. Лескова, в Ефремовском краеведческом музее. В Тульском музее оружия экспонируются миниатюрные меч, замок и наковальня, на которую мастер методом микрогравировки поместил изображение Левши, подковывающего блоху. Таким же способом он изобразил карту Тульской области на металлической пластине овальной формы величиной с 1-копеечную монету.

Предметы микроскопических размеров создает и мастер из г. Алексина Тульской области – Николай Сергеевич Алдунин. На рисовом зерне он расположил винтовку Мосина. Ее длина вместе со штыком равна 3 мм, но при этом четко видны отдельные детали: ствол, ложа, штык, спусковой крючок и предохранительная скоба. Параметры другой работы Алдунина – герба Тулы еще более удивительны. Его площадь составляет примерно 0, 7 мм2, но при помощи увеличительного стекла можно рассмотреть на “…червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках … серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому: все сие показует … достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе”.

 

Н. С. Алдунину удалось доказать, что умение и искусство современных тульских мастеров также неподражаемо, как талант славного Левши. Подтверждением тому стала натуральная блоха, подкованная Николаем Сергеевичем. При помощи трех гвоздиков крепится каждая из четырех подков, размеры которых исчисляются микронами.

Удивительное творчество тульских мастеров-миниатюристов заставляет поверить в реальное существование легендарного тульского Левши, созданного Н. Лесковым. Обобщенный литературный образ стал удачным выражением патриотической веры в неумирающий талант всего русского народа.

Использовался материал: «Оружие», 2004, №9


Читать далее